·全国少年儿童阅读年首届全国少年儿童快乐阅读大赛工作总结 ·“全国少年儿童阅读年”倡议书 ·全国少年儿童阅读年—网站信息报送须知  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
合肥市少年儿童图书馆
天津少年儿童图书馆
上海少年儿童图书馆
重庆市少年儿童图书馆
首都图书馆(北京市少年儿童图书...
长春市少年儿童图书馆
沈阳市少年儿童图书馆
深圳市少年儿童图书馆
   所在的位置: 网站首页 > 最新动态 > 正文

中国图书馆学会未成年人图书馆服务专业委员会工作会议暨《中图法(未成年人图书馆版)》第三届编委会成立大会在合肥召开

作者:合肥少图 2011/5/11   来源:合肥少图 浏览次数:8398

    2011年5月8日上午,中国图书馆学会未成年人图书馆服务专业委员会工作会议暨《中国图书馆图书分类法(未成年人图书馆版)》第三届编辑委员会成立大会在合肥市召开。国家图书馆馆长助理、中国图书馆学会学术研究委员会副主任、《中图法》主编汪东波、中国图书馆学会副秘书长霍瑞娟、安徽省文化厅社会文化处处长丁光清、合肥市委宣传部副部长、市文广新局局长王节等领导出席会议。文化部社会文化司巡视员刘小琴向大会致以书面贺辞,合肥市委常委、宣传部长林存安出席会议并向与会嘉宾致欢迎辞。会议由中国图书馆学会未成年人图书馆服务专业委员会副主任、天津市少儿图书馆馆长李俊国主持。

    刘小琴巡视员在贺辞中对大会的召开表示热烈的祝贺。肯定了未成年人图书馆服务专业委员会近年来工作所取得的成绩,希望本次会议能对于进一步完善少儿图书馆服务体系,加强业界学术研讨和工作协作起到促进作用。期望与会代表通过这次会议,把握新时期我国未成年人图书馆服务发展与创新的方向,明确图书馆在开展未成年人思想道德建设和阅读推广工作等方面的职责和任务,为图书馆事业的建设和发展建言献策,共同促进少儿图书馆事业发展。

    国家图书馆馆长助理、中国图书馆学会学术研究委员会副主任汪东波先生代表国家图书馆、中国图书馆学会对本次会议的顺利召开表示祝贺,肯定了专业委员会在近年来工作取得的突出成绩。作为《中图法》主编,他要求《中图法(未成年人图书馆版)》第三届编辑委员会要做好相关修订工作的安排,按照工作计划完成相关修订任务,并预祝本项工作取得圆满成功。

    天津市少年儿童图书馆馆长、《中图法(未成年人图书馆版)》第三届编辑委员会主编李俊国在会上做了启动《中国图书馆分类法(儿童图书馆、中小学图书馆版)第三版》修订工作的报告,分析修行工作的可行性,明确修订工作的基本思路和时间安排。

    《中图法》编委会委员、《中图法(未成年人图书馆版)》第三届编辑委员会常务副主编孔方恩就《中国图书馆分类法(儿童图书馆、中小学图书馆版)第三版》修订的若干技术性问题做了专题报告,提出并分析了本次修订工作需重点解决的问题。同时还对修订后的《中国图书馆分类法(未成年人图书馆版)第四版》与《中图法》(第五版)、《中国分类主题词表》的关系及其对少儿文献分类、主题标引实践的影响进行了阐述和分析。

    本次会议还商讨了2011年全国少年儿童图书馆研讨会征文工作,中国图书馆学会未成年人图书馆服务专业委员会委员、深圳少年儿童图书馆馆长宋卫在会上介绍了研讨会的筹备情况,并部署了论文征集和评审等工作。

    最后,中国图书馆学会未成年人图书馆服务专业委员会主任罗建国先生对会议进行了总结,对相关工作进行了明确分工。